Для ТЕБЯ - христианская газета

Мужество
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Мужество




«Дерзайте Отчизну мужеством прославить!»
/М. В. Ломоносов/
«Только будь твёрд и очень мужествен»
/Библия. И.Нав.1.6.7/.
«Мужество – это состояние мужчины, мужского рода или пола вообще. Состояние возмужалости, зрелого мужского возраста. Мужество – это стойкость в беде, борьбе, духовная крепость, доблесть, храбрость, отвага, терпение и постоянство» - так описано в толковом словаре И.Даля.
В словаре практического психолога Головина С.Ю. читаем: «Мужество - качество личностное, выражаемое в способности действовать решительно и целесообразно в сложной или опасной обстановке, контролировать импульсивные порывы, преодолевать возможное чувство страха и неуверенности, в умении мобилизовать все силы для достижения цели».
Педагог Антон Семенович Макаренко, который свою педагогическую деятельность посвятил работе с трудными подростками, писал: «Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, — все равно в чем, — в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости и смелости»
Знаменитый русский живописец И.К. Айвазовский прославился как мастер морского пейзажа. Многие его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Таково его произведение «Девятый вал», где автор изобразил мужество людей, борющихся со стихией. В центре этой бушующей стихии оказалась группа людей. На обломках потерпевшего крушение корабля они отчаянно сражаются с волнами, словно бросая вызов все сокрушающей стихии. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Может, столкнувшись с бедствием, они не теряют присутствия духа и, сплотившись перед лицом общей опасности, стараются выжить в необъятных просторах бушующей бездны. Именно в этом и состоит мужество человека, стремящегося, несмотря ни на что, преодолевая любые преграды, добиться своей цели, выжить, во что бы то ни стало. И здесь открываются невероятные возможности людей, отважившихся противостоять сокрушающей силе, не опустивших руки, не сдавшихся на волю судьбы.
Читая Деяния Апостолов, где написано как Апостол Павел находясь на корабле который терпел кораблекрушение, как пленник, имел мужество в тяжёлых ситуациях ободрить людей и сказал: «Теперь же убеждаю вас ободриться»-/Гл.27.22/.
«Мы должны быть мужественнее и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять их» - /К.Циолковский/. Мужество и состоит в том, что человек находит силы выжить в любых ситуациях, каковы они не представляли для него трудным, использует все возможности.
Мужество - смелость в бою является не единственной и, возможно, даже не наиболее важной формой мужества. Есть также мужество переносить бедность, мужество переносить насмешки, мужество переносить враждебность толпы. Здесь даже самые храбрые солдаты часто оказываются в жалком положении. И главное - есть смелость спокойно и сдержанно думать перед лицом опасности, сдерживая порыв панического страха или ярости.
Как толкует Мэтью Генри, английский толкователь Библии XVII века: «Действуйте смело, уверенно и решительно: мужественно противостоите негодным людям, желающим разделить и развратить вас, сеющим разногласия между вами и совращающим вас с пути веры, не позволяйте им оказывать давление на вас и обольщать. Своей твёрдостью, здравой рассудительностью и непоколебимой решительностью покажите себя мужами во Христе. Христиане должны быть мужественными и твёрдыми в состязании со своими врагами, в защите своей веры и в сохранении своей непорочности».
Согласно писанию православного святого Фомы Аквинского, добродетель мужества присуща человеку, готовому стать лицом к лицу с опасностью или готовому переносить испытания, т. е. преодолевать препятствия для торжества справедливого дела, за истину, за справедливость. Добродетель мужества требует некоторого преодоления человеческой слабости и главным образом победы над страхом. Человеку свойственно инстинктивно бояться опасности, помех, страданий. Так что людей мужественных надо искать не только на полях сражений, но также в больничных палатах на одре страданий. Они, могут быть везде, и даже там где и не ожидаешь, что живёт человек, а этот человек имеет жертвенную силу мужества когда это требуется.
Страх иногда лишает гражданского мужества людей, живущих в атмосфере угроз, угнетения и преследований. В испытаниях проявляется способность некоторых людей перешагнуть порог страха, чтобы свидетельствовать об истине и справедливости. Дабы подняться на такой уровень, человек должен, каким то образом перейти свои границы, превзойти себя, подвергаясь риску быть в неизвестной ситуации, риску быть плохо понятым, причинить себе ущерб, навлечь на себя различные неприятности, оскорбления, унижения и может быть даже преследования и заключение.
Вот человек, которому обещают свободу и даже карьеру при условии, что он откажется от своих принципов или одобрит то, что несовместимо с принципами порядочного человека. Он тоже отвечает «нет», хотя и знает, что ему угрожает в случае отказа и что его ждёт, если он согласится. Это действительно мужественный человек. Как многочисленны примеры мужества, зачастую героического, которые не отображаются в печати и о которых почти никто не знает, да и не дано знать. Только совести известны эти мужественные поступки, совести человека и всевидящему Богу. Желаем воздать здесь должное всем мужчинам и женщинам, чьё мужество никому не известно; всем тем, кто имеет силу сказать «нет» или «да» когда это трудно, людям, чьи действия свидетельствуют об их высокой гуманности.
«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1-Коринфянам 16:13,14). "Только будь твёрд и очень мужествен"-/Библия И.Навин 1.7/.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 8518 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Радуга - Васильева Валентина Яковлевна

Удача – дача - Буравец Валерий

Должно вам родиться свыше.. - Mаргарита Тюнеш

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Для детей :
Ханука та Різдво. - Левицька Галина
Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки. 2 Дія Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів. Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза. 1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину? Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса! 1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)? Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе! Виходять Матітьягу та Маккабі Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові... Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння... 1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям... Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі! Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися: Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!» Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі! Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору. Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу. Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів. Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива. Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла! Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.

Проза :
Байки 4 - Maria Sarajishvili

Поэзия :
Я немного уйду в материю, - Наталия Маркова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100